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Divulgação: Pratos de caça são novidade no Restaurante Herdade das Servas

Nota de imprensa


Pratos de caça são novidade no Restaurante Herdade das Servas

Em tempo de caça e porque a aposta em pratos confeccionados com produtos da época é um dos princípios da cozinha do Restaurante Herdade das Servas, são cinco as novas iguarias que Paulo Baía acrescentou à ementa do espaço que abriu recentemente na propriedade dos irmãos Carlos e Luís Serrano Mira, em Estremoz.

Divulgação: Pratos de caça são novidade no Restaurante Herdade das Servas - reservarecomendada.blogspot.pt

Perdiz à Chefe (perdiz estufada com legumes salteados e castanhas), Tarte de Perdiz (empada de perdiz com salada de alface cortada à Juliana), Ensopado de Lebre (um típico ensopado alentejano com as sopas de pão à parte), Arroz Bravo (com pombo bravo) e Feijoada de Lebre são os novos sabores que vão estar disponíveis durante o Inverno. Os dois primeiros – de perdiz – podem ser apreciados todos os dias, mas os pratos de lebre e pombo bravo apenas ao fim-de-semana.

Situado na Herdade das Servas, o Restaurante com o mesmo nome prima por uma cozinha de base regional com alguns apontamentos de inovação, a fim de atingir não só o público de fora, mas também os alentejanos, para quem a cozinha tradicional faz parte do quotidiano. Em regime de concessão, Paulo Baía é o empresário que está no comando deste novo projecto, assumindo não só a propriedade do mesmo mas também a chefia de sala. A cozinha é assegurada pela sua irmã, a chefe Maria da Fé Baía. Aberto todos os dias, ao almoço e jantar, à excepção de terça-feira, este é um espaço que promete alimentar ainda mais a excelente e típica gastronomia alentejana.

Como não poderia deixar de ser o vinho vai ter um lugar de destaque no Restaurante Herdade das Servas. A ementa foi elaborada em parceria e para cada prato – sopas, peixes, carnes – há uma sugestão de maridagem com um dos néctares do produtor. A refeição pode ser feita à carta ou elegendo um dos dois menus existentes: Vínico e de Degustação.

A uma ementa fixa juntam-se opções que vão sendo acrescentadas de acordo com a sazonalidade dos produtos, bem como algumas sugestões diárias ou de fim-de-semana, como é o caso do Borrego Assado no Forno. Para breve, a chefe Maria da Fé Baía vai criar pratos com caça (com perdiz, e pombo bravo, por exemplo), entradas com túberas e com espargos selvagens. Das especialidades fazem parte os Cogumelos Grelhados e Recheados com Farinheira, a Sopa de Tomate à Alentejana, o Cação de Coentrada, o Borrego Assado no Forno, as Costeletas de Borrego Panadas, as Migas à Alentejana (com entrecosto), as Bochechas de Porco com Esmagada de Batata à Alentejana e, numa vertente mais vanguardista, o Bife Wellington. Neste registo e no que toca ao peixe, o Salmão Folhado tem feito a delícia dos visitantes locais. As sobremesas, todas elas caseiras, são de comer e chorar por mais: Pudim das Servas, Pudim de Ovos, Sopa Dourada, Charcada, Toucinho do Céu, Quente e Frio, Pêras Bêbedas e Gelado de Baunilha com Molho de Chocolate, Caramelo ou Frutos Vermelhos.


Valle das Servas é a nova marca de vinhos alentejanos

Os últimos anos têm sido ávidos de novidades no que toca ao projecto de vinhos alentejanos Herdade das Servas. Vários foram os novos lançamentos que os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira colocaram no mercado, nomeadamente com a marca Herdade das Servas e com uma forte aposta em tintos de monocasta. A principal preocupação é a consistência na qualidade e no perfil traçado para cada referência. Chega agora a vez de lançarem dois vinhos, ambos tintos, na distribuição moderna: o Valle das Servas Selection tinto 2011 e o Valle das Servas tinto 2012.

Valle das Servas foi uma marca que os irmãos Serrano Mira idealizaram para a exportação, mas que agora chega ao mercado nacional. Nesta primeira fase os vinhos Valle das Servas estão apenas disponíveis nas lojas de cash & carry Makro, estando a ser negociadas outras situações, nomeadamente com a cadeia Auchan. São vinhos com um posicionamento médio alto e médio, respectivamente; são ambos de lote e apresentam características alentejanas, mas com uma frescura e acidez notáveis; o Selection tem estágio em barricas e o tinto não.


O Valle das Servas Selection tinto 2011 conjuga numa só garrafa cinco castas, predominando a Touriga Nacional (40%), que afinou durante um ano em barricas de carvalho francês (70%) e americano (30%). As restantes variedades do blend – Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira e Syrah – aguardaram em inox. Depois de estabelecido o lote, o vinho foi engarrafado e estagiou mais seis meses na cave do produtor. Com uma cor rubi escura, aromas profundos com nuances de frutos pretos muito maduros e notas de cacau e especiarias, é um tinto complexo, elegante, num conjunto bem estruturado de final agradável e persistente. Prevê-se uma boa evolução em garrafa durante cinco a sete anos, desde que conservado na horizontal em local fresco e escuro.


O Valle das Servas tinto 2012 é um vinho de consumo mais fácil, destinando-se ao dia-a-dia de um consumidor entendido. Neste caso são seis as castas presentes – Aragonez (40%), Alicante Bouschet (20%) Cabernet Sauvignon (15%), Touriga Nacional (15%), Touriga Franca (5%) e Castelão (5%) – não tendo nenhuma delas passado por madeira. Apresenta uma cor rubi e aroma a frutos vermelhos maduros, integrados com especiarias. É um tinto envolvente e com boa estrutura, taninos redondos num consumo agradável e persistente.

Preços de Venda ao Público Recomendados:
Valle das Servas tinto 2012 = € 4,28
Valle das Servas Selection tinto 2011 = € 7,10


Herdade das Servas Reserva 2011 eleito um dos melhores tintos do ECVS

O recentemente lançado Herdade das Servas Reserva tinto 2011 acaba de ser eleito um dos melhores tintos do Encontro com o Vinho e Sabores 2014, evento organizado pelo 15.º ano pela Revista de Vinhos e que este ano decorreu de 07 a 10 de Novembro e recebeu quase 19.000 visitantes. Em paralelo teve lugar mais uma edição do Concurso de Vinhos A Escolha da Imprensa, no qual um diversificado painel de 25 jornalistas e representantes da imprensa elegeu os seus espumantes, brancos, rosés, tintos e fortificados preferidos. O reserva da família Serrano Mira foi um deles e já levou para o Alentejo – mais propriamente para Estremoz – o seu Prémio A Escolha da Imprensa.


O Herdade das Servas Reserva tinto 2011 foi lançado há cerca de dois meses, estando disponível em garrafeiras e lojas de vinhos selecionadas, para além da presença em vários restaurantes do país, incluindo o da Herdade das Servas. Pode ser adquirido em garrafas de 750ml, a solo ou em estojos de três ou quatro unidades, ideais para ofertas de Natal. Os preços de venda recomendados são, respectivamente, € 18,16; € 59,10 e € 72,64.

Recorde-se que o Reserva da Herdade das Servas é uma referência que só passa da adega para a mesa do consumidor quando alcançado o patamar de excelência e o perfil definidos pelo produtor: um tinto de cor ruby escuro, aroma a frutos pretos bem maduros, sugerindo compotas, integrados com chocolate negro. No paladar revela um sabor intenso, elegante, complexo e aveludado, com taninos redondos e robustos que lhe garantem uma boa longevidade.

Esta é apenas a quinta colheita lançada, à qual sucederam as de 2003, 2004, 2006 e 2008. Para a criação do Herdade das Servas Reserva tinto 2011, e à semelhança do que aconteceu com a edição de 2003, o lote foi composto pela mistura das castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez e Petit Verdot, provenientes de Vinhas Velhas e todas elas vinificadas em extreme, o que permitiu afinar o vinho em função do perfil idealizado.

O processo de vinificação é igual para todas as castas: maceração pré-fermentativa a 8-10.º, seguida de fermentação alcoólica em lagares de inox, com controlo de temperatura a 26-28.º e remontagens mecânicas feitas por robot pisador/imersor. No que toca ao envelhecimento, após o afinamento do lote durante 14 meses em barricas de carvalho francês (70%) e americano (30%), o vinho é engarrafado e estagia durante 16 meses na cave da Herdade das Servas.


Sobre a Serrano Mira – Sociedade Vinícola, S.A. | Herdade das Servas
A família Serrano Mira é uma das mais antigas na produção de vinho na região do Alentejo. Carlos e Luís Serrano Mira são os actuais proprietários e administradores da Serrano Mira - Sociedade Vinícola, S.A. | Herdade das Servas, que zela por um património vinícola de 220 hectares, dividido em quatro vinhas: Azinhal, Judia, Monte dos Clérigos e Servas. A idade das vinhas está compreendida entre os 20 e os 60 anos, com excepção da vinha das Servas que foi plantada em Janeiro de 2007. As vinhas são seguidas por uma equipa de viticultura liderada por Carlos Serrano Mira. A direcção de enologia está a cargo de Luís Serrano Mira e do jovem enólogo Tiago Garcia. A adega, situada na Herdade das Servas, está equipada com a mais moderna tecnologia de recepção, vinificação e envelhecimento de vinhos, dando origem a tintos, brancos e rosés, sob as marcas Herdade das Servas (topo de gama), Monte das Servas e Vinha das Servas (entrada de gama).

O Sexo Começa na Cozinha de Kevin Leman - www.wook.pt

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