- Novidades na 3ª edição do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada
- Comissão Vitivinícola da Bairrada promove espumantes Baga Bairrada
- Bairrada vence Melhor Espumante no Concurso Vinhos de Portugal 2015
Novidades na 3ª edição do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada
Não há duas sem três!: uma expressão popular que assenta na perfeição no Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada, que se realiza pelo terceiro ano consecutivo. Nos dias 11, 12 e 13 de Setembro o encontro volta a ter lugar no Velódromo Nacional - Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, no concelho de Anadia, numa organização conjunta da Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e do Município de Anadia, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.
Num ano em que se celebram 125 anos desde o lançamento do primeiro espumante da região, esta edição promete surpreender pelas novidades. A começar pelo projecto Baga Bairrada, que a Comissão Vitivinícola da Bairrada apresentou no passado dia 28 de Julho na Sala Ogival da ViniPortugal em Lisboa e que vai ter um espaço de divulgação próprio, não obstante o facto de os espumantes estarem à prova nos stands de cada produtor. Este ano, e para reforçar a celebração, realiza-se pela primeira vez em Portugal um concurso inteiramente dedicado aos espumantes. O Concurso de Espumantes Bairrada 2015 tem lugar na sexta-feira de manhã e abre as hostes do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015, cuja inauguração oficial acontece nesse mesmo dia às 17h00. A destacar como novidade desta 3ª edição, também dedicado aos vinhos mas no contexto gastronómico, está o Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015, cuja entrega de prémios acontece no último dia do certame.
A destacar estão as concorridas provas comentadas por críticos da Revista de Vinhos que o evento promove. Este ano são três e versam os Espumantes Bairrada: identidade de uma região, por João Paulo Martins; Bairrada década de 2000: a prova do tempo, por Luís Lopes; e Tintos de Baga, tintos com carácter, por João Afonso. No que toca à gastronomia, os jantares temáticos de Sabores da Terra e Sabores do Mar são já habitués. Tendo como palco o restaurante do Velódromo são servidos pela Casa Vidal e Canastra do Fidalgo, respectivamente, e a harmonização com vinhos e espumantes Bairrada orientada por um crítico da Revista de Vinhos.
Vinhos e sabores: uma feira que mostra o melhor da região da Bairrada
O Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada teve a sua primeira edição em 2013. A iniciativa surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re)afirmar a identidade Bairrada através da promoção dos seus produtos mais emblemáticos, como sejam os vinhos e espumantes Bairrada – com certificação de Denominação de Origem –, mas também a sua gastronomia ímpar, com destaque para o leitão da Bairrada, o pão da Mealhada e a sua riquíssima doçaria regional: ovos moles de Aveiro, Amores da Curia, queijadas de Águeda, Folar de Vale de Ílhavo, entre outras iguarias. Este é um evento capaz de atrair milhares de visitantes e que pretende valorizar a imagem da região numa oferta turística integrada onde as valências de enoturismo, do turismo termal, hotelaria e restauração constituem um factor dinamizador.
A entrada no Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015 é gratuita, muito embora seja necessário adquirir o copo do evento – por três euros – para degustar os vinhos e espumantes em prova livre. Todas as actividades decorrerem no palco do EVSB, à excepção da prova de Sábado, que tem lugar no Museu do Vinho de Anadia. As provas comentadas custam entre dez e vinte euros e os jantares trinta e cinco euros. Os horários variam consoante os dias: das 17h00 às 22h00 na sexta-feira; das 15h00 às 22h00 no Sábado; e entre as 15h00 e as 20h00 no Domingo.
De 9 a 13 de Setembro, a organização do Encontro com o Vinho e Sabores 2015 tem prevista uma acção de promoção em mais de trinta restaurantes dos concelhos de Anadia, Mealhada, Coimbra e Aveiro. Quem almoçar ou jantar num dos espaços eleitos será brindado com uma flute de espumante Bairrada, ao mesmo tempo que recebe um convite para o EVSB, convite esse que oferece um desconto de €1,00 na compra do copo de prova. Quem entrar no evento com o convite, devidamente preenchido, habilita-se a um fim-de-semana numa unidade de alojamento da região, uma iniciativa da Rota da Bairrada.
ENCONTRO COM O VINHO E SABORES 2015
PROGRAMA
Sexta-feira, dia 11 de Setembro
09h30      Concurso de Espumantes Bairrada 2015 (apenas para jurados)
17h00      Inauguração do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015
                        Abertura da Feira
18h00      Prova Comentada Espumantes Bairrada: identidade de uma região, por João Paulo Martins . EVSB (€10)
19h30      Entrega de Prémios do Concurso de Espumantes Bairrada 2015 . EVSB
20h00      Jantar Temático Sabores da Terra, pelo restaurante Casa Vidal . EVSB (€35)
22h00      Encerramento da Feira
Sábado, dia 12 de Setembro
15h00      Abertura da Feira
18h00      Prova Comentada Bairrada década de 2000: a prova do tempo, por Luís Lopes no Museu do Vinho Bairrada                         (€20)
20h00      Jantar Temático Sabores do Mar, pelo restaurante Canastra do Fidalgo . EVSB (€35)
22h00      Encerramento da Feira
Domingo, dia 13 de Setembro
15h00      Abertura da Feira
15h30      Prova Comentada Tintos de Baga, tintos com carácter, por João Afonso . EVSB (€10)
17h00      Entrega de Prémios do Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015 . EVSB
20h00      Encerramento do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015
INFORMAÇÕES ÚTEIS
Evento: Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015
Datas: 11 a 13 de Setembro
Local: Velódromo Nacional . Centro de Alto Rendimento de Sangalhos
Morada: Rua Ivo Neves, 405 . Sangalhos . Anadia
Horários: 17h00 às 22h00 (sexta-feira); 15h00 às 22h00 (Sábado; 15h00 às 20h00 (Domingo)
Entrada: Livre . Gratuita
Copo + Bolsa: A compra é obrigatória para prova de vinhos
Preço do Copo + Bolsa: €3 ou €2 (desconto de €1 a quem apresente convite devidamente preenchido)
Comissão Vitivinícola da Bairrada promove espumantes Baga Bairrada
Uma Região. Uma Casta. Um Espumante: Baga Bairrada: é este o lema do projecto Baga Bairrada, uma iniciativa da Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) aberta a todos os produtores da região e que estabelece um standard colectivo para um espumante feito a partir da casa bandeira da região, a Baga. Uma nova categoria para um produto distinto, com regras de produção e identidade gráfica próprias, criada para melhor promover e vender a região – e seus vinhos – em Portugal e no Mundo.
A Baga é um património inquestionável, que tem que ser preservado e potenciado., in Plano de Ação para a viticultura bairradina. A CVB pretende assim sinalizar, demarcar e autenticar a casta Baga como variedade típica (e predominante) da Bairrada, valorizando a casta, a região vitivinícola, e gerando notoriedade para o grande factor diferenciador: a Bairrada como região com massa crítica suficiente para fazer espumantes brancos de uma casta tinta. Embora a regulamentação desta nova categoria contemple brancos, rosados e tintos, a CVB tem como objectivo principal assegurar um denominador comum e estilo que faça crescer os espumantes Blanc de Noirs Baga Bairrada, em particular nos mercados de exportação, onde o espumante português ainda tem dificuldades em afirmar as suas especificidades.
Por questões climáticas, é difícil produzir todos os anos grandes (volumes de) vinhos tintos de Baga, já a qualidade de excelência nos espumantes desta casta é sempre garantida, o que faz a diferença para a região da Bairrada, ainda mais se uniformizados e consolidados numa categoria de produto. A importância da casta Baga na valorização e diferenciação dos espumantes Bairrada é hoje uma realidade indiscutível. Durante anos, vários foram os produtores que encontraram nela o complemento perfeito para os seus lotes de vinho base espumante. No entanto, nos últimos 8 a 10 anos os espumantes varietais de Baga têm ganho adeptos na produção, mas também junto da crítica especializada e do consumidor, que lhe atribuem uma conotação extremamente positiva.
Espumantes Baga Bairrada: da conceptualização à realidade
Liderado pela CVB, foi criado um grupo de trabalho composto pela entidade e por um corpo técnico de sete enólogos, que ao longo dos últimos dois anos tem vindo a definir regras, processos e estratégias para implementação, promoção e divulgação do projecto Baga Bairrada. Esta iniciativa posiciona os espumantes com assinatura Baga Bairrada num patamar de valorização especial, evitando a guerra de preços e unindo os produtores na criação colectiva de valor para todos e para a região. O plano de comunicação – suportes informativos (microsite, folheto), assessoria mediática, eventos, presença em feiras, activação no ponto de venda, merchandising – tem como objetivo potenciar a projecção da marca Baga Bairrada a fim de atrair novos públicos.
À data de hoje são cinco os espumantes com o selo de qualidade e a logomarca Baga Bairrada, todos eles 100% Baga. De destacar o facto de três deles serem novas referências, criadas de raiz para dar vida a esta aposta da região: Aliança Baga Bairrada Reserva 2013 (Aliança Vinhos de Portugal), Quinta do Poço do Lobo Baga Bairrada 2013 (Caves São João) e Rama&Selas Baga Bairrada 2013 (Rama & Selas). As referências da Adega de Cantanhede e das Caves São Domingos já existiam, muito embora as colheitas que agora chegam ao mercado – Marquês de Marialva Baga Bairrada 2013 e São Domingos Baga Bairrada 2008 – tenham sido afinados a fim de cumprirem todos os requisitos do projecto Baga Bairrada.
A importância económica para a região e de promoção externa para o país
Para este ano temos prevista a comercialização de 250.000 garrafas de espumantes Baga Bairrada, fasquia que queremos – e acreditamos que seja possível – aumentar para um milhão já em 2018. Assim, o objectivo é que esta nova categoria de produto ocupe uma quota de mercado de mais de 10%, analisando o universo de espumantes produzidos em Portugal, número que actualmente atinge os onze milhões de garrafas, afirma Pedro Soares, Presidente da CVB. Um objectivo a alcançar através da adesão de novos players. Existem já outros produtores que têm a estagiar os seus espumantes Baga Bairrada: Caves Montanha, Caves Primavera e o produtor Luís Pato. Estes, entre outros, aderiram desde a primeira hora a esta iniciativa da região.
A nível económico, o projecto Baga Bairrada é um importante passo para região, ao incrementar a certificação dos espumantes, aumentando assim o número de garrafas com o selo Denominação de Origem (D.O.) Bairrada. Actualmente na região produzem-se cerca de oito milhões de garrafas, o que corresponde a 65% da produção nacional, sendo que apenas 1,5 milhões são certificadas; muitas das restantes são de empresas que ali vão espumantizar os seus vinhos, produzidos com uvas de fora da região, o que não será viável ao aderirem ao cluster Baga Bairrada.
A diversidade vínica de Portugal é algo que nos distingue e torna únicos. Seria uma mais-valia se não fosse o handicap de notoriedade no estrangeiro; por isso é estratégico que a promoção externa dos vinhos portugueses assente em mensagens generalistas. A Bairrada é reflexo do que se passa no país: a diversidade assenta-lhe que nem uma luva. Pedro Soares é taxativo ao afirmar que é preciso categorizar a região da Bairrada para a destacar e vender, não só lá fora, mas também dentro de portas. E isso poderá fazer-se através da Baga, a casta rainha da região e uma das que mais expressão têm ganho nos últimos anos na produção de espumante na Bairrada. O projecto Baga Bairrada é uma das ferramentas para esse caminho. Com esta nova categoria de produto, a CVB regulamenta um produto (numa categoria) – assegurando a qualidade do volume e a sua consistência – para que seja uma bandeira, não só da região, mas também um eixo de promoção de Portugal no estrangeiro.
Projecto Espumantes Baga Bairrada
Grupo Técnico
Pedro Soares – Comissão Vitivinícola da Bairrada
Antero Silvano – Caves Primavera
António Selas – Rama & Selas e Caves Montanha
Francisco Antunes – Aliança Vinhos de Portugal
João Soares – Caves Messias
José Carvalheira – Caves São João, José Carvalheira Vinhos e Quinta da Mata Fidalga
Luís Pato – Luís Pato
Osvaldo Amado – Adega de Cantanhede, Quinta do Encontro, Quinta do Ortigão e Quinta dos Abibes)
Regras de Produção
- Percentagem da casta Baga: idealmente 100%; no mínimo 85%
- Tipologia (definida pela intensidade da cor/corante)
- Branco de Uvas Tintas – não pode exceder os 0,160
- Rosado de Uvas Tintas – no mínimo de 0,200
- Tinto de Uvas Tintas
- Classificação (definida com base no teor de açúcar adicionado; gramas/litro)
- Bruto Natural ou Dosagem Zero – sem adição de açúcar
- Extra-Bruto – menos de 6 gramas
- Bruto – menos 12 gramas
- (Extra-Seco; Seco; Meio-Seco; Doce – não estão incluídos)
- Acidez total do vinho base: mínimo de 5,5 g/l (medido em ácido tartárico)
- Rotulagem: utilização da logomarca Baga Bairrada nas peças de rotulagem do produto; para rosados e tintos, indicação da cor do produto no mesmo campo visual da menção Baga Bairrada; indicação da data de colheita.
Espumantes Baga Bairrada :: Produtor . Referência . PVP
Adega de Cantanhede . Marquês de Marialva Baga Bairrada Bruto 2013 . €6,90
Aliança Vinhos de Portugal . Aliança Baga Bairrada Reserva Bruto 2013 . €6,95
Caves São Domingos . São Domingos Baga Bairrada Bruto 2008 . €8,00
Caves São João . Quinta do Poço do Lobo Baga Bairrada Bruto Natural 2013 . €8,50
Rama&Selas . Rama&Selas Baga Bairrada Bruto Natural 2013 . €7,20
Mais informações em: www.bagabairrada.pt
Bairrada vence Melhor Espumante no Concurso Vinhos de Portugal 2015
E o prémio de Melhor Espumante nacional vai para… Ataíde Semedo Millésime Bruto 2013. Pode não ser um Óscar mas trata-se de um dos mais ambicionados prémios da indústria vitivinícola. Do produtor bairradino Ataíde da Costa Martins Semedo foi assim um dos quatro grandes vencedores do concurso – Melhor Vinho, Melhor Varietal, Melhor Espumante e Melhor Licoroso –, destacados na cerimónia de entrega dos prémios do Concurso Vinhos de Portugal 2015, que decorreu no passado mês de Maio no Solar do Vinho do Dão, em Viseu.
Os vinhos da Bairrada estiveram entre os grandes vencedores. Além desta distinção, a Região Vitivinícola da Bairrada conquistou ainda três medalhas de Grande Ouro e dez medalhas de Prata. Entre os ouros, foram premiados dois vinhos da Adega de Cantanhede – o Marquês de Marialva Grande Reserva tinto 2010 e o Marquês de Marialva Arinto Grande Reserva branco 2012 –, numa lista que fica fechada com o Grande Follies tinto 2011, da Quinta da Aveleda. Nos prateados, além do vencedor da categoria de espumantes, Ataíde Semedo Millésime Bruto 2013, a lista conta com mais três espumantes, dois brancos e quatro tintos, num total de dez medalhados. (ver lista completa abaixo)
Organizado pela ViniPortugal, o concurso contou com um painel de 22 especialistas de oito países, que avaliaram 1156 vinhos e premiaram 303. Com base na amostra de vinhos medalhados, os cinco grandes jurados – num painel presidido por Luís Manuel Ramos Lopes, jornalista da Revista de Vinhos, e que contou com a presença de Bento Amaral, director técnico do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, e com os especialistas internacionais Dirceu Junior (Master of Wine . Brasil), Evan Goldstein (Master Sommerlier . Estados Unidos da América) e Madeleine Stenwreth (Master of Wine . Suécia) – elegeram depois os quatro grandes vencedores.
VINHOS BAIRRADA PREMIADOS NO CONCURSO VINHOS DE PORTUGAL
Melhor Espumante 2015
      Ataíde Semedo Millésime Bruto 2013
Medalhas Grande Ouro
      Marquês de Marialva Grande Reserva tinto 2010
      Marquês de Marialva Arinto Grande Reserva branco 2012
      Grande Follies tinto 2011
Medalhas de Prata
Espumantes
      Ataíde Semedo Millésime Bruto 2013
      Encontro Special Cuvée 2010
      Marquês de Marialva Baga Bruto 2013
      Quinta da Aguieira Espumante Bruto 2012
Brancos
      Quinta do Ortigão Arinto Bical branco 2014
      São João Lote Especial branco 2014
Tintos
      Casa de Sarmento tinto 2011
      Casa de Sarmento Syrah tinto 2011
      Foral de Cantanhede Baga Grande Reserva tinto 2009
      São Domingos Grande Escolha tinto 2011
Sobre a Comissão Vitivinícola da Bairrada:
A Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) é uma associação interprofissional onde estão representados a produção e o comércio do sector. Tem a competência de atribuir a Denominação de Origem (DO) Bairrada, vender os selos de garantia para os vinhos aprovados, participar e promover a participação em feiras e apoiar a realização de acções de índole técnica e científica.
Sobre a Bairrada Vinícola:
A Bairrada é a mais antiga e importante região de espumantes do país. Desde 1890, aqui se produzem espumantes pelo método clássico, resultando vinhos muito finos de aroma e com uma excelente mousse no paladar. Os vinhos base espumante, elaborados sobretudo a partir das castas Baga (Casta Tinta), Maria-Gomes, Bical, Cercial e Arinto, e também das internacionais Chardonnay e Pinot Noir (Casta Tinta), são naturalmente frescos de sabor e de aromas delicados. Os vinhos tintos são estruturados, elegantes, com uma ímpar longevidade. A região foi, em tempos, de praticamente uma só casta tinta: a Baga. Actualmente, os seus vinhos integram outras castas, nas mais variadas proporções: Touriga Nacional, Tinta Roriz ou Tinto Cão e também Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Os seus aromas lembram bagas silvestres, resinas, especiarias e aromas fumados. Os vinhos e espumantes Bairrada são ideais para acompanhar as especialidades gastronómicas da região: o saboroso leitão assado, os pratos de peixe fresco e os requintados doces conventuais. Ressurge agora uma região plena de tradição e juventude; renovam-se as antigas Caves (fundadas a partir do final do séc. XIX); erguem-se adegas de arquitectura contemporânea, umas e outras encantando os apreciadores do vinho, da gastronomia e da arquitectura, vindos de todo o Mundo. Os enólogos criam vinhos com carácter e diversidade: para desfrutar mais tarde, ou prontos a beber – mas sempre elegantes!
Este é um artigo de divulgação cujo conteúdo é da inteira responsabilidade do produtor ou promotor do produto ou serviço divulgado. O blogue Reserva Recomendada divulga esta nota de imprensa na convicção de que poderá ser útil aos seus leitores embora o seu conteúdo possa não corresponder à opinião e linha editorial do autor deste blogue.
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