- Herdade das Servas convida a pisar uvas em lagares de mármore
- Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 atinge o ouro
- Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 com 90 pontos
- Lançada terceira edição do Herdade das Servas Vinhas Velhas
- Brancos de 2014 do Monte das Servas e Vinhas das Servas estão no mercado
Herdade das Servas convida a pisar uvas em lagares de mármore
Vindimas: é por definição a época mais gratificante do ano vitícola! Altura de azáfama na vinha e na adega; tempo de apanhar as uvas e dar início à produção de novas colheitas no que ao vinho diz respeito. A vindima na Herdade das Servas começa para a semana e a família Serrano Mira desafio-a envolver-se no espírito, sendo um elemento activo da colheita de 2015. O convite é para que venha sentir o Alentejo de corpo e alma na Herdade das Servas!.
Se no Douro os lagares de pedra são um elemento central e de forte carisma na produção de vinho, no Alentejo essa não é uma realidade tão marcante. Não são muitos os produtores com lagares de pedra, pedra essa que na região é mármore e não granito. A Herdade das Servas, um projecto recente de uma das mais antigas famílias produtoras de vinho na região, inaugura nesta colheita de 2015 os seus lagares de pedra, motivo que levou à criação de um programa de Pisa a pé nos lagares da Herdade das Servas.
O programa de vindimas da Herdade das Servas começa com uma introdução sobre o projecto na zona de recepção dos visitantes, seguida de uma visita à adega e à cave de estágio das barricas. Posto isto é tempo de meter mãos-à-obra, não na vinha porque as temperaturas são elevadas e a distância pode ser grande, mas na mesa de escolha, onde é feita a selecção das melhores uvas. Ainda antes de acalentar o estômago há que exercitar as pernas – como se de uma aula de step em ambiente de spa com produtos vínicos se tratasse –, pisando as uvas eleitas nos novos lagares de pedra mármore. Para abrir as hostes da refeição é feita uma prova de vinhos, à qual se segue um almoço com Menu de Vindimas no Restaurante Herdade das Servas. A chefe Maria da Fé tem duas opções, uma de bacalhau e outra de carne.
Um programa de um dia que não ficaria completo sem a oferta de uma t-shirt de vindima, um diploma de participação e uma garrafa de vinho que o fará prolongar a experiência vínica até casa. Disponível por marcação através dos contactos da Herdade das Servas, 269 322 949 e info@herdadedasservas.com, este é um programa acessível por €50,00 ou €25,00, caso inclua ou não almoço.
PROGRAMAS DE VINDIMAS NA HERDADE DAS SERVAS
Pisa a Pé em Lagares de Mármore e Almoço
- Recepção dos participantes
- Visita à adega, zona de vinificação e cave de estágio
- Selecção das uvas na mesa de escolha
- Pisa a pé em lagares de mármore
- Prova de vinhos
- Almoço no restaurante Herdade das Servas
- Oferta de t-shirt de vindima, diploma de participação e garrafa de vinho
Pisa a Pé em Lagares de Mármore
- Recepção dos participantes
- Visita à adega, zona de vinificação e cave de estágio
- Selecção das uvas na mesa de escolha
- Pisa a pé em lagares de mármore
- Prova de vinhos
- Oferta de t-shirt de vindima, diploma de participação e garrafa de vinho
Observações
- O material necessário para a pisa a pé é da responsabilidade da Herdade das Servas
- Programa válido de segunda a sexta-feira
- Mínimo de 2 pessoas e máximo de 8 pessoas por acção
- O programa pode ser cancelado em caso de intempérie ou vindima antecipada
Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 atinge o ouro
Depois dos 90 pontos atribuídos muito recentemente pela prestigiada revista norte-americana Wine Enthusiast, o Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 volta a estar debaixo dos holofotes com mais uma distinção internacional, ao conquistar uma medalha de ouro no concurso Les Citadelles du Vin 2015. É caso para dizer que este néctar alentejano vale ouro!
Esta é a sétima vez que a Herdade das Servas – projecto da família Serrano Mira, uma das mais antigas na produção de vinho no Alentejo – participa neste concurso, de onde trouxe já vários prémios.
O Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 é um típico alentejano de blend criado a partir de Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira. Um vinho de cor rubi escura com aromas a frutos pretos maduros integrados com boas notas de especiarias, sugerindo pimenta. É fresco e envolvente. A acidez confere-lhe elegância, num conjunto bem estruturado de final persistente.
O Les Citadelles du Vin decorre todos os anos, em Maio, na vila de Bourg, em Bordéus, França. Este ano os mais de 50 provadores reuniram-se de 23 a 25 de Maio para avaliaram cerca de 1200 vinhos de todos o mundo. Os resultados, esses foram anunciados apenas durante a feira Vinexpo, que decorreu entre 14 e 18 de junho.
Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 com 90 pontos
O Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto volta a estar em destaque no panorama internacional. A prestigiada revista norte-americana Wine Enthusiast atribuiu 90 pontos à colheita de 2012, lançada no final do ano passado. A crítica, que foi publicada na edição de Junho da revista e que está disponível on-line – em www.winemag.com – é assinada por Roger Voss, editor europeu e profundo conhecer dos vinhos portugueses.
Uma boa notícia com destino ao Alentejo que vem cimentar a performance deste vinho da família Serrano Mira. Recorde-se que a colheita de 2011 foi bafejada em 2014 com cinco medalhas nas mais prestigiadas competições internacionais: ouro no Sélections Mondiales des Vins, no Concours Mondial de Bruxelles e no Challenge International du Vin; e duas de prata, uma no Mundus Vini e outra no International Wine Challenge.
O crítico da Wine Enthusiast, publicação fundada em 1988 por Adam e Sybil Strum e que conta com uma audiência global de sensivelmente 800 mil leitores, destacou um vinho poderoso e com uma estrutura concentrada: This is powerful stuff, packed tightly with tannins, juicy black fruits and a solid, concentrated structure. The wine is ripe and spicy, with a touch of pepper from the alcohol. It is also dense, still firm and needs further time to develop. Drink from 2016.
O Herdade das Servas Colheita Seleccionada tinto 2012 é um típico alentejano de blend criado a partir de Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira. Um vinho de cor rubi escura com aromas a frutos pretos maduros integrados com boas notas de especiarias, sugerindo pimenta. É fresco e envolvente. A acidez confere-lhe elegância, num conjunto bem estruturado de final persistente.
Irmãos Serrano Mira lançaram terceira edição do Herdade das Servas Vinhas Velhas
Os irmãos Carlos e Luís Serrano Mira lançaram em Maio a tão aguardada terceira edição do Herdade das Servas Vinhas Velhas, um Reserva tinto da colheita de 2012 que se propõe a fazer as delícias dos connaisseurs, tal como os seus antecessores – o de 2005 e o de 2009 –, que conquistaram alguns dos mais prestigiados galardões internacionais.
A nova colheita promete aliciantes novidades: a estreia do 2012 prevê garrafas de 750 ml – com um preço recomendado de € 25,00 –, mas para o final do ano fica a promessa de garrafas magnum, double-magnum, de seis, doze e dezoito litros. Desta edição, são 2.000 as garrafas que o produtor vai guardar na cave da Herdade das Servas, sendo postas à venda apenas daqui a uma dezena ou dúzia de anos. Uma estratégia que vem reforçar o facto de este ser um vinho de guarda. Dez anos passaram desde a primeira colheita (2005) e o vinho está em grande forma.
Proveniente de vinhas cinquentenárias da família, o Herdade das Servas Vinhas Velhas Reserva tinto 2012 é um néctar para quem se orgulha de possuir uma garrafeira recheada de vinhos premium. Com um volume de álcool de 15,5%, é um blend poderoso mas simultaneamente fresco. É feito a partir das castas Alicante Bouschet (45%), Aragonez (25%), Alfrocheiro (18%) e Petit Verdot (12%) que, como é apanágio da Herdade das Servas, foram vinificadas e estagiaram separadamente antes da criação do lote.
Um ano e meio foi o tempo de estágio em barricas de carvalho francês (80%) e americano (20%), oriundas das melhores tanoarias internacionais; seguiram-se cerca de doze meses em garrafa na cave da Herdade. O Herdade das Servas Vinhas Velhas Reserva tinto 2012 destaca-se pela sua cor violeta-escuro, aromas a frutos pretos maduros, com compotas, especiarias e chocolate negro. No paladar, é complexo, intenso, aveludado e possuiu taninos redondos. Na mesa pede para ser servido a 16.º-18.ºC, depois de decantado, a acompanhar carnes vermelhas e caça, queijos intensos e enchidos.
Brancos de 2014 do Monte das Servas e Vinhas das Servas estão no mercado
A subida das temperaturas e a chegada da Primavera coincidiu este ano com o lançamento das primeiras colheitas da Herdade das Servas, ambos brancos da vindima de 2014. Monte das Servas Escolha e Vinha das Servas são dois vinhos frescos e cítricos, que combinam primorosamente com os tradicionais pratos leves da estação, ideais para dar as boas-vindas ao calor.
De cor cítrica aloirada, caracteriza-se nas suas notas de prova pelos aromas a frutos tropicais maduros, integrados com notas de mel e envoltos em nuances florais. É fresco, frutado, elegante e com boa acidez, terminando com um final agradável e persistente. Para atingir este perfil, a que a família Serrano Mira já nos habituou, a presença da típica casta alentejana Roupeiro foi acentuada (60%), tendo-se estreado a uvas de Sémillon (10%) no lote, que só fica completo com o Antão Vaz (10%) e o Verdelho (20%).
Também da responsabilidade dos enólogos da herdade, Luís Serrano Mira (proprietário e administrador) e Tiago Garcia, surge o Vinha das Servas branco 2014. Fresco e frutado, apresenta uma cor cítrica e conta com aromas de frutos tropicais. Um néctar com boa acidez e um final de boca agradável, produzido a partir de uma trilogia de castas: Roupeiro, Antão Vaz e Arinto, oriundas dos solos vermelhos de xisto e argila xistosa de Estremoz. Quando apreciado à temperatura certa de 12 a 14 graus, garante uma harmonização gastronómica perfeita com peixes grelhados e saladas. Um vinho de entrada de gama habituado a selos de Boa Compra, quer nacional, quer internacionalmente, como aconteceu com a colheita de 2011 que se destacou como Melhor Compra 2013 pela prestigiada revista Wine Enthusiast.
Preços de Venda ao Público Recomendados | Garrafa de 750 ml
Monte das Servas Escolha branco 2014 = € 4,54
Vinha das Servas branco 2014 = € 2,97
Sobre a Serrano Mira – Sociedade Vinícola, S.A. | Herdade das Servas
A família Serrano Mira é uma das mais antigas na produção de vinho do Alentejo. Nas suas propriedades foram conservadas talhas de barro utilizadas na feitoria do vinho que datam de 1667. Estávamos em 1955 e o bisavô materno dos irmãos Carlos e Luís – a sexta geração de vitivinicultores desta família – foi um dos três sócios fundadores e o primeiro presidente de uma Adega Cooperativa no Alentejo. O avô paterno, Manuel Joaquim Mira, foi o primeiro a engarrafar os vinhos da família, na década de 1940, tendo criado uma das primeiras empresas particulares na produção de vinhos no Alentejo. Para perpetuar a história e a ligação da família ao mundo do vinho, mas desenhando e construindo um novo caminho, os irmãos Serrano Mira arrancaram, em 1998, com o projecto da Herdade das Servas. A Herdade das Servas zela actualmente por um património vitivinícola de 300 hectares, destacando-se as vinhas do Azinhal, da Judia, do Monte dos Clérigos e das Servas. Vinhas distintas entre si e que se complementam na idade, algumas com mais de 65 anos, e na identidade. Se o pelouro da viticultura está nas mãos do Carlos, a enologia está sob a batuta de Luís Serrano Mira e do enólogo Tiago Garcia. A Herdade das Servas está equipada com a mais moderna tecnologia de recepção, vinificação e envelhecimento, produzindo vinhos com tradição, tempo, sabedoria e qualidade. Brancos, rosés e tintos chegam ao mercado com as marcas Vinha das Servas, Monte das Servas e Herdade das Servas. Em 2014 foi criada uma nova marca, Valle das Servas, para o mercado internacional e para a distribuição moderna. Com vinhos para um consumo descomplicado, para o dia-a-dia de um consumidor mais exigente e para momentos especiais, a aposta é na diversificação, sempre com o objectivo de satisfazer o gosto do consumidor. O enoturismo foi desde sempre uma “peça” fundamental deste projecto. Receber e mostrar o processo de criação dos vinhos da Herdade das Servas faz parte da filosofia da família e da empresa. As etapas de degustação e harmonização gastronómica não foram esquecidas. A Herdade das Servas abre as suas portas para dar a conhecer os segredos de uma das mais antigas famílias produtoras de vinho no Alentejo. É com orgulho que a família Serrano Mira partilha a sua experiência e tradição na criação de vinhos com história e o Alentejo de corpo e alma. O convite é para que viva uma experiência única em comunhão com alguns dos mais preciosos néctares de Baco.
Este é um artigo de divulgação cujo conteúdo é da inteira responsabilidade do produtor ou promotor do produto ou serviço divulgado. O blogue Reserva Recomendada divulga esta nota de imprensa na convicção de que poderá ser útil aos seus leitores embora o seu conteúdo possa não corresponder à opinião e linha editorial do autor deste blogue.
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