Assim no aniversário da Ana, cumprindo a nossa tradição, lá fomos nós experimentar a cozinha do Manel ao Tabik. Antes de mais o espaço está muito bem conseguido, com um certo despojamento, com a textura do pinho usado na paredes e nas mesas a ser deixada nua dando-lhe um ar moderno com um toque de rusticidade.
Comemos um menu de degustação com 7 momentos. A saber:
- Aipo e Sarapatel
- Puré de Beringela com Gema de Ovo Braseada e Salada de Ervas
- Gamba do Algarve com Duas Texturas de Tomate
- Bacalhau lascado com caldo de cogumelos
- Rabo de boi com Puré de Cheróvias e Chalotas Caramelizadas
- Leite Creme de Alecrim com Crumble de Avelã
- Bolo de Chocolate com Gelado de Poejo
Nestes 7 momentos foi especialmente claro o respeito pelo produto com os pontos de cozedura das proteínas as serem escrupulosamente respeitados e sempre numa tentativa de não deixar que o acompanhamento se sobreponha à proteína principal de cada prato. O minimalismo da decoração segue no prato, sendo o numero de componentes em cada prato reduzido ao indispensável. Destaque para o Bacalhau Lascado com Caldo de Cogumelos com o bacalhau num ponto irrepreensível perfumado de modo subtil pelo caldo de cogumelos e para o Rabo de Boi com Puré de Cheróvias e Chalotas Caramelizadas que vai buscar o ingrediente principal às origens ribatejanas do chef não sendo no entanto as referencias aos modos tradicionais de utilização deste ingrediente completamente óbvias. É uma cozinha que não é especialmente fácil para portugueses pois se parte de ingredientes muito portugueses desvia-se depois dos terrenos mais óbvios e conhecidos dos portugueses. É também por isso uma proposta refrescante e desafiante caso consigamos por de parte alguns preconceitos que possamos ter. Deixo-vos ficar com os instantâneos desta viagem.
Continua em Taste Wars - Episódio V - #2 Jour to Cook
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