Já há algumas semanas antes que se falava da possibilidade de a edição de 2017 do guia Michelin trazer uma quantidade significativa de estrelas que poderia mesmo chegar à duplicação do número de estrelas. Foram os próprios representantes do guia Michelin para Espanha e Portugal que fizeram esta revelação antecipadamente criando uma expectativa elevada para o anuncio que foi feito ontem. Embora tudo indicasse que a fonte era segura e que seria um ano histórico para a restauração portuguesa eu ainda estava um pouco desconfiado. Depois de tantos anos de expectativas goradas parecia estranho que o acordar dos inspectores Michelin para a realidade da restauração portuguesa acontecesse da uma maneira tão abrupta.
Mas foi isso mesmo que aconteceu e sem que pareça ter existido uma mudança significativa na equipa de inspectores Michelin parece que estes conseguiram encontrar o caminho para mais uns quantos restaurantes em Portugal, talvez à boleia das hordas de turistas que têm vindo conhecer Portugal nos últimos anos. Bem, a verdade é que que quase todos os novos estrelados são restaurantes que abriram ou foram remodelados recentemente, não sendo possível dizer que já poderiam ter tido a estrela antes não sendo por isso ser possível identificar uma mudança concreta critérios de atribuição das estrelas. Talvez tudo isto não passe mesmo de uma conjunção astral e que tenha mais a ver com a coincidência da abertura várias propostas ambiciosas e com um nível claramente alto nos últimos 2 anos do que com alguma mudança do critérios do guia. E se a passagem de 14 para 21 restaurantes estrelados é muito significativa ainda está longe dos mais de 30 que deveríamos ter se compararmos com Espanha.
Mas deixando-me de divagações, são 2 restaurantes que sobem para 2 estrelas e 7 os que conseguem a primeira estrela. Os promovidos as duas estrelas são o The Yeatman e o Il Gallo d'Oro. Acabam por ser compreensíveis estas escolhas pois estes dois restaurantes e os seus chefes deveriam ser aqueles que há mais tempo e da maneira mais consistente exibem uma estrela Michelin em Portugal. Haveria outros 2 candidatos naturais, a Fortaleza do Guincho e o Largo do Paço mas a mudança recente de chef nestes restaurantes poderá ter sido um obstáculo a que isso acontecesse.
Os novos estrelados são: o L'And Vineyards, a Casa de Chá da Boa Nova, o Antiqvvm, o Alma, o Loco, o Lab by Sergi Arola e o William. O L'And Vineyards recupera a estrela e só surpreende por talvez fosse de duvidar de uma recuperação tão rápida. A Casa de Chá da Boa Nova trás um novo chef para as estrelas Michelin sendo que esta nova aposta de Rui Paula já vinha a ser alvitrada como tendo potencial Michelin. O Antiqvvm acaba por não ser uma surpresa pois o facto de contar com o chef Vitor Matos que vinha do Largo do Paço fazia crer na possibilidade de uma estrela. O Alma e o Loco vinham a revelar-se como as novidades mais badaladas em Lisboa e a atribuição de estrelas as estes restaurantes acaba por ser consistente com a sensação que se gerou em volta destes durante o ano de 2016. Se o antigo Arola no Penha Longa nunca pareceu ter merecer a atenção dos inspectores Michelin até porque o conceito pretendia ser um pouco mais informal, o conceito que se materializou no Lab by Sergi Arola e que pretendeu ser uma réplica do Sergi Arola Gastro parece ter garantido esta atenção. Com o fecho do Sergi Arola Gastro que tinha 2 estrelas, esta estrela parece quase uma passagem de testemunho. Finalmente o William do Belmond Reid's Palace no Funchal que almejava a estrela e que para isso veio buscar o Joachim Korper para em consultadoria reposicionar o restaurante com este objectivo.
Assim o que chegou a parecer uma rotura com o passado acaba ser fundamentalmente um reflexo de continuidade em termos dos critérios dos inspectores Michelin sendo que a maioria das novas estrelas vão para chefs que já as tinham ou tiveram e os três projectos que acolheram novos chefs ao clube das estrelas Michelin eram projectos claramente ambiciosos que seria difícil ignorar embora o passado dificilmente me levasse a crer em tal "generosidade" do guia Michelin para com os restaurantes portugueses. Como sempre a questão não está no merecimento de quem ganhou estrelas mas naqueles que as poderiam ter ganho também e não as ganharam... A ver se para o ano esta dinâmica continua e o nosso contingente de restaurante estrelados continua a aproximar-se daquilo que seria justo. Um pormenor curioso é uma transferência de atenção do Algarve para Lisboa e para o Porto. O Algarve que liderou durante muitos anos e sem disputa em numero de estrelas viu-se alcançado por Lisboa e com o Porto por perto. Isto parece ser um reflexo do crescimento no turismo urbano que se tem verificado em Lisboa e Porto que terá criado espaço para propostas mais arrojadas e talvez também por isso garantido um maior escrutínio por parte dos inspectores Michelin.
Este ano tive a oportunidade de visitar 3 dos estrelados em Portugal, o The Yeatman, o Pedro Lemos e o São Gabriel. Num périplo que fiz a meio do ano por Barcelona fiquei ainda a conhecer dois dos representantes do lado espanhol do Guia Michelin Espanha & Portugal: o El Celler de Can Roca que se tornou o primeiro 3 estrelas onde refeiçoei (como diria alguém...) e o hisop, um restaurante com estrela Michelin quase espartano mas muito elegante e competente. São fotografias destes 5 restaurantes que ilustram este artigo.
Como todos os anos além das estrelas, o Guia Michelin atribui ainda a classificação Bib Gourmand a restaurantes que servem refeições de qualidade por um preço moderado. Aqui ficamos a marcar passo com a manutenção dos 35 galardoados por via de duas saídas e duas entradas.
As novidades estão realçadas a amarelo.
Restaurantes Portugueses com Estrelas Michelin em 2017
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Belcanto - Lisboa - José Avillez
Il Gallo d'Oro (The Cliff Bay) - Funchal - Benoit Sinthon
Vila Joya - Albufeira - Dieter Koschina
The Ocean (Vila Vita Parc) - Armação de Pêra - Hans Neuner
The Yeatman - Gaia - Ricardo Costa
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Alma - Lisboa - Henrique Sá Pessoa
Antiqvvm - Porto - Vítor Matos
Bon Bon - Carvoeiro - Rui Silvestre
Casa de Chá da Boa Nova - Leça da Palmeira - Rui Paula
Eleven - Lisboa - Joachim Koerper
Feitoria (Altis Belém) - Lisboa - João Rodrigues
Fortaleza do Guincho - Cascais - Miguel Rocha Vieira
Henrique Leis - Almancil - Henrique Leis
Lab by Sergi Arola (Penha Longa) - Sintra - Sergi Arola/Milton Anes
L'And Vineyards - Montemor-o-Novo - Miguel Laffan
Largo do Paço (Casa da Calçada) - Amarante - André Silva
Loco - Lisboa - Alexandre Silva
Pedro Lemos - Porto - Pedro Lemos
São Gabriel - Almancil - Leonel Pereira
William - Funchal - Joachim Koerper/Luís Pestana
Willie's - Quarteira - Willie Wurger
Restaurantes Portugueses Bib Gourmand
3 Pipos - Tonda
A Bolota - Terrugem
Aquário - Lagos
BL Lounge - Évora
Brasa - Macedo de Cavaleiros
Cais da Estação - Sines
Camelo - Viana do Castelo
Carvalho – Chaves
Casa Matos – Salreu
Casinha Velha - Leiria
Centurium – Braga
Cêpa Torta - Alijó
D'Avis – Lisboa
Dom Joaquim – Évora
Dom Sebastião - Lagos
Don Peixe - Alcochete
Dóri - Aveiro
Ferrugem - Vila Nova de Famalicão
Histórico by Papaboa - Guimarães
Machado - Maia
Mário Luso – Carvalhos
Marquês de Marialva – Cantanhede
Muralha da Sé – Viseu
O Alambique - Poço Barreto
O Barrigas – Golegã
O Barro - Redondo
O Malho - Malhou
O Marinheiro - Albufeira
O Parreirinha – Queluz
O Típico - Agueda
Pedra Furada - Pedra Furada
Solar do Forcado - Portalegre
Solar dos Nunes – Lisboa
Trinca Espinhas - Sines
Vila do Peixe - Câmara de Lobos

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