Camarão Cozido

Quem está a começar a ler esta receita estará a pensar: - Mas qual é a dúvida em relação a cozer camarão?... Água a ferver com sal, cozer os camarões durante alguns minutos (poucos) até ficarem rosados, escorrer, passar por água fria e arrefecer no frigorífico ou congelador... Qual é a dúvida?...

Bem, isto é fácil demais... Não dá luta...

Camarão Cozido - reservarecomendada.blogspot.pt

Precisamos de uma panela grande com tampa e um pano de cozinha. Colocar os camarões na panela sem água e sem descongelar os camarões. Se estiverem descongelados ou forem frescos o processo será similar só que demorará menos tempo a cozer. Os camarões congelados de qualidade mesmo quando embalados em caixa separam-se facilmente. Se estiverem num bloco gelo separe-os em água corrente mas não é bom sinal que isto aconteça. Normalmente os camarões que se apresentem assim terão menor qualidade. Tempere-os com uma quantidade generosa de sal e esprema o sumo de um limão para a panela. Pode-se juntar também sumo de uma laranja. Há quem junte casca de cebola para dar uma cor mais viva ao camarão mas eu confesso que não vejo grande vantagem nisso. Volto a repetir: Não adicione água à panela...


Ponha a panela tapada no bico mais pequeno do fogão e com o lume no mínimo e de 5 em 5 minutos agarre a panela pelas asas e mantendo-a tapada com a ajuda do pano de cozinha e agite vigorosamente a panela. Vá espreitando de vez em quando para ver quando é que os camarões perdem a sua cor esverdeada e ficam totalmente rosados, sinal que estão cozidos. Os camarões vão cozer apenas na sua própria água e no vapor resultante da cozedura. E vai demorar? Vai. Pode demorar uma hora ou mais, dependendo da quantidade e do tamanho dos camarões e do bico do fogão. E não há um tempo de cozedura certo... A regra é que esperar até que todo o camarão esteja rosado. Quando achar que estão cozidos, descasque e prove um ou dois para confirmar a cozedura e o ponto de sal.


Quando o camarão estiver cozido, coloque num escorredor e passe por água fria corrente por alguns segundos. Coloque numa travessa e adicione mais sal pois devem ter perdido sal para o líquido que ficou no fundo da panela e quando foram passados por água. Esprema mais um limão sobre o camarão e coloque no frigorífico por algumas horas antes de servir. O frigorifico é método ideal para arrefecer o camarão mas se precisar de refrescar o camarão mais rapidamente ou se não tiver espaço no frigorifico pode juntar gelo na travessa e/ou colocar a travessa no congelador. Cuidado para não deixar congelar. Antes de servir, escorra a água que possa ter-se acumulado no fundo da travessa, verifique mais uma vez o ponto de sal, adicione mais sal na travessa se necessário e eventualmente mais um pouco de sumo de limão.

Qual é vantagem deste processo? Como a cozedura é lenta é possível controlar melhor o ponto ideal de cozedura, os sabores são retidos nos camarões e não se dispersam pela água da cozedura e o limão integra-se melhor no sabor do camarão. Normalmente o camarão ficará mais rijo e menos aguado como por vezes fica quando cozido em água. E impressionará qualquer um ao cozer camarões desta maneira...

A Arte de Bem Comer e da Volúpia - www.wook.pt

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