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Semana Gastronómica Italiana no Tryp Oriente

O Augusto Gemelli é um dos chefs que teve um importante papel naquilo que se tornou a cozinha de autor em Portugal. Não sendo o único nem o primeiro a praticar uma cozinha de autor em Portugal foi um dos que pela sua notoriedade conseguiu tirar a cozinha de autor de alguns palcos mais restritos para a democratizar e contribuir para a criação de espaço para todos os jovens chefes que têm vindo recentemente a modernizar a gastronomia portuguesa.

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Depois de algumas tentativas de ajustar a oferta do restaurante Gemelli às difíceis condições de mercado numa época em que ressurgiu um certo pudor em ser visto em restaurantes mais caros e quando o crescimento do turismo em Lisboa ainda não era suficiente para fazer face às dificuldades internas, o restaurante Gemelli acabou por sucumbir à hecatombe que atingiu a restauração portuguesa e em particular a restauração lisboeta no ano de 2012. O Augusto Gemelli continuou a organizar as aulas de cozinha como já fazia há algum tempo e foi organizando jantares pontuais em casa alheia. No ano passado o projecto Mozza & Co que faz a importação direta de mozarella fresca deu-lhe uma renovada visibilidade tendo tido mesmo um ponto de venda no Mercado da Ribeira que entretanto deu lugar à venda direta e a uma rede lojas parceiras.


Se quase todos os meses o chef têm havido jantares temáticos em locais diversos onde é possível revisitar a cozinha de Augusto Gemelli, penso que desde o encerramento do Restaurante Gemelli que não era possível ter a sua cozinha durante 10 dias consecutivos no mesmo local como será possível fazer nesta Semana Gastronómica Italiana do Tryp Oriente. Assim até dia 6 de Maio estarão disponíveis todos os dias 3 novos pratos, peixe, carne e massa, criados pelo chef Augusto Gemelli e um buffet de entradas. Ao almoço o menu constituído por prato, água, café e sobremesa custará 10€ e o buffet de entradas 4€ enquanto ao jantar o mesmo menu incluindo também o buffet de entradas e um copo de vinho custará 16€.


Durante estes dias os vinhos de Joaquim Arnaud e da Quinta dos Plátanos que já são presença habitual no restaurante do Tryp Oriente merecerão um destaque especial sendo estes os vinhos servidos com o menú e estarão disponíveis a copo durante todo o evento. O ponto alto da semana será o jantar vínico a realizar já na próxima sexta-feira, dia 29 de Abril. Serão 5 momentos com pratos do chef Augusto Gemelli harmonizados com os vinhos de Joaquim Arnaud e da Quinta dos Plátanos que custará 38€.



Ontem, no primeiro dia do evento foi possível provar um pouco do que estará disponível durante estes dias, coisas como umas belissimas e exuberantes sardinhas de escabeche e um polvo com um tempero subtil mas muito bem conseguido. Pôde-se provar também dois pratos usando as mozarellas da Mozza & Co, os Bocconcini com Tomate e Manjericão com sabores muito delicados em que a qualidade da mozarella sobressaia claramente e a Mozarella Fumada com Cogumelos em que o sabor forte da mozarella fumada sobressaia com os cogumelos quase crus a darem uma estrutura quase carnal e um perfil terra ao prato. Como prato principal acabei por provar o prato de massa um clássico Penne alla Pugliese que é também conhecido como Penne al Tonno. Não sendo um prato muito habitual em restaurantes é no entanto muito habitual nas casas italianas com sabores muito autênticos e cheios de alma italiana.



No que toca a vinhos o Quinta dos Plátanos Branco 2013 mostrava-se amarelo claro com aromas ligeiramente frutados, acidez não muito exuberante e mostrar alguma complexidade na boca e potencial para ainda ganhar com o tempo. Em tinto tivemos os Quinta dos Plátanos Tinto 2010 que mostrava ruby com laivos violeta ligeiramente translucido, aromas químicos, com ligeiro floral e balsâmico. Na boca mostrou uma acidez não muito exuberante, aveludado e guloso na boca resultando num vinho muito interessante e bem conseguido.




Certamente que será uma ótima oportunidade para voltar a provar a cozinha de Augusto Gemelli.

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