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Divulgação: Encontro com o Vinho e Sabores 2013 de 8 a 11 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa

Nota de imprensa

Maior e mais antigo evento vínico e gastronómico do país

É já nos dias 08, 09, 10 e 11 de Novembro que se realiza mais uma edição do ‘Encontro com o Vinho e Sabores’. A Revista de Vinhos organiza pelo 14.º ano consecutivo aquela que é a maior prova de vinhos e sabores dirigida ao grande público. O evento vínico e gastronómico mais antigo e mais esperado do ano volta a lugar no Centro de Congressos de Lisboa (antiga FIL), situado na Praça das Industrias, na Junqueira.

Divulgação: Encontro com o Vinho e Sabores 2013 de 8 a 11 de Novembro no Centro de Congressos de Lisboa - reservarecomendada.blogspot.pt

Um evento único em Portugal, que reúne mais de 350 produtores de vinhos, queijos, presuntos, enchidos e azeites. Provas de vinhos e sabores, provas especiais, harmonizações vínicas, concursos – "A Escolha da Imprensa" e “Melhor Carta de Vinhos” –, loja de vinhos, expositores de acessórios, tudo num só lugar e com o cunho de qualidade da Revista de Vinhos. Tal como nas edições anteriores, os melhores vinhos e algumas das delicatessens de países estrangeiros, disponíveis no mercado português, vão também ser objecto de livre degustação por todos os participantes.

Aberto ao público consumidor na sexta-feira (18h00-22h00), Sábado e Domingo (14h00-20h00), o valor da entrada no ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2013’ é de €10, sendo que os leitores da Revista de Vinhos têm 50% de desconto, mediante a apresentação do cupão publicado na edição de Outubro. Os bilhetes estão à venda no Centro de Congressos de Lisboa, durante os dias do evento. Na segunda-feira, dia 11, o evento decorre entre as 11h00 e as 18h00, mas apenas para profissionais do sector. Prevê-se a visita de diversos importadores estrangeiros, aproveitando para provar e avaliar muitas das aquisições a fazer durante o próximo ano.

Com a actual situação de crise bem presente, o sector do vinho, acaba por se revelar como um dos polos mais dinâmicos da economia portuguesa conseguindo um crescimento nas exportações que se tem vindo a consolidar de ano para ano. Este é sem dúvida um evento a não perder!


Onze Provas Especiais e quatro Harmonizações de Vinhos e Comida

No que toca as Provas Especiais, os temas são bem diversos e extravasam a fronteira nacional: “Champagnes Deutz”; “Vinho do Porto: os colheitas de excelência da Kopke”; “Luís Pato – Barrosa e Pan: Baga to Baga”; “SA PRUM, Rieslings de Mosela há mais de 800 anos” (produtor que vem pela primeira vez ao nosso país); “Grandes tintos de 2003”; “Ramos Pinto: vinho e arte desde 1880”; “IdealDrinks”; “Em torno da excelência!”; “Herdade da Malhadinha Nova: 10 anos de grandes vinhos!”; “20 Anos de grandes vinhos tintos do Douro Superior”; e “Álvaro Castro: terroirs do Dão”. Uma panóplia de vinhos nacionais e/ou internacionais, todos eles com algum factor distintivo – raros, diferentes ou de excelência – que vão estar em prova em pequenos seminários sob a orientação dos seus criadores ou pelos críticos da Revista de Vinhos: Luís Lopes, João Paulo Martins, João Afonso, Luís Antunes e Nuno Oliveira Garcia.

No pelouro da gastronomia, as quatro Harmonizações dão destaque, respectivamente, aos queijos, às carnes fumadas, às conservas e às sobremesas, sempre acompanhadas de uma selecção de bons vinhos, criteriosamente eleitos por jornalistas e críticos da Revista de Vinhos, que conduzirão estas iniciativas.

A inscrição nestas actividades é obrigatória, dando direito a entrada livre no ECVS 2013 no respectivo dia. Pode ser feita até dia 28 de Outubro através dos contactos da Revista de Vinhos disponíveis no site www.revistadevinhos.pt (telefones: 215 918 087 | 083 | 084; e-mails: ritapereira@masemba.com | dulcebandeira@rvinhos.masemba.com | teresaneves@rvinhos.masemba.com). As Provas Especiais têm um custo de €35,00 e as Harmonizações Vinho - Comida de €5,00. Quem quiser participar em mais do que uma prova tem um desconto de 20% nas inscrições.


Sexta-feira, dia 08 de Novembro de 2013

18h30 | sala 3A | Champagnes Deutz
Esta prestigiada marca de champagne vem a Portugal mostrar toda a sua gama. A prova vai ser conduzida por Jean-Marc Lallier, Director de Relações Públicas da Deutz-Delas, em colaboração com a Mister Wine.

19h00 | sala 3C | Harmonização Vinhos e Queijos

19h30 | sala 3B | Vinho do Porto: os colheitas de excelência da Kopke
Por ocasião da comemoração dos 375 anos da casa Kopke, far-se-á uma prova revisitando alguns dos seus melhores colheitas.


Sábado, dia 09 de Novembro de 2013

15h00 | sala 3A | Luís Pato – Barrosa e Pan: Baga to Baga
Frente a frente de cinco colheitas de duas emblemáticas quintas da Bairrada, numa prova dirigida pelo produtor – conhecido por Mr. Baga – Luís Pato.

16h00 | sala 3B | SA PRUM: Rieslings de Mosela há mais de 800 anos
Uma prova antológica de um dos vinhos mais prestigiados do mundo, constituída por seis rondas de vinhos, num total de 14 vinhos. A prova será dirigida por Raimond Prum e Raul Riba d’Ave, da Direct Wine.

16h30 | sala 3C | Harmonização Vinhos e Carnes Fumadas

17h00 | sala 3A | Grandes tintos 2003
Dez anos depois, os críticos Luís Lopes e Nuno Oliveira Garcia revisitam os melhores tintos de 2003, recriando uma prova que deu que falar na edição de Fevereiro da Revista de Vinhos.

18h00 | sala 3B | Ramos Pinto: vinho e arte desde 1880
A propósito do lançamento do livro “Adriano Ramos Pinto – Vinho e Arte”, que terá lugar no ECVS, os presentes nesta prova vão ter o privilégio de viajar pelas diferentes épocas vínicas dos Portos da empresa, guiados pelo seu o administrador João Nicolau de Almeida.

18h30 | sala 3C | IdealDrinks
Uma visita guiada pelo enólogo Carlos Lucas ao universo de vinhos da IdealDrinks, empresa que reflecte a busca da perfeição de um empresário que não poupa meios para atingir a excelência.

19h00 | sala 3A | Harmonização Vinhos e Conservas


Domingo, dia 10 de Novembro de 2013

15h00 | sala 3A | Em torno da Excelência!
Prepare-se para uma prova, acompanhada por João Paulo Martins e João Afonso, composta por uma selecção de 14 vinhos que alcançaram o Prémio de Excelência da Revista de Vinhos 2012. Em cima da mesa vão estar oito tintos, dois brancos e quatro generosos.

16h00 | sala 3B | Herdade da Malhadinha Nova: 10 anos de grandes vinhos!
Há 10 anos um novo produtor mudou radicalmente a paisagem vínica do sul alentejano. Pelas mãos de João Soares e Luís Duarte e uma década depois, revisitamos os seus maiores êxitos.

16h30 | sala 3C | Harmonização Vinhos e Sobremesas

17h00 | sala 3A | 20 Anos de grandes vinhos tintos do Douro Superior
Uma prova que fez sucesso no ‘Festival do Vinho do Douro Superior 2013’, em Maio passado. Luís Antunes vai mostrar o melhor de uma sub-região que assistiu ao aparecimento de muitos dos ícones que tornaram o Douro num caso de sucesso da crítica mundial.

18h00 | sala 3B | Álvaro Castro: Terroirs do Dão
Criatividade e inovação são dois atributos que se destacam e que os consumidores sempre apreciaram em Álvaro Castro, produtor que se propõe a apresentar aqui as suas mais recentes criações.


Revista de Vinhos organiza jantar de homenagem ao jornalista António dos Santos Mota

No mundo dos vinhos deve ser rara a pessoa que não conhece o carismático António dos Santos Mota, um dos mais antigos jornalistas portugueses em actividade e o mais antigo na escrita e crítica de vinhos. Senhor de uma afabilidade imensa e de uma memória prodigiosa, Santos Mota conseguiu granjear ao longo dos anos um enorme capital de simpatia entre toda a comunidade vínica portuguesa. A Revista de Vinhos, em colaboração com a Associação dos Escanções de Portugal, organiza um jantar em sua homenagem. O mesmo acontece no âmbito do ‘Encontro com o Vinho e Sabores’ e acontece na quinta-feira, dia 07 de Novembro, pelas 20h00, no restaurante Espaço Tejo, no Centro de Congressos de Lisboa (Praça das Indústrias, na Junqueira).

António dos Santos Mota tem 88 anos, nasceu em Soure, Coimbra, onde iniciou a sua actividade profissional na Gazeta do Centro, do qual foi redactor e director. Passou também pelo O Popular de Soure e pelo O Primeiro de Janeiro, onde foi correspondente. Em 1964 rumou a Lisboa para os quadros deste mesmo jornal, onde pouco a pouco foi tomando conta dos assuntos relacionados com o vinho. Conheceu assim, como poucos, a história do vinho em Portugal. Em 1991 aceitou o convite para ingressar num novo projecto dedicado aos vinhos: a Revista de Vinhos, onde foi redactor durante vários anos. Nos anos 90 começa também a colaborar com a revista O Escanção, órgão oficial da Associação dos Escanções de Portugal. Foi redactor, editor, tendo também assumido a direcção da revista até 2012. Nestes tempos mais recentes, António dos Santos Mota tem-se dedicado à escrita e está neste momento a preparar uma obra de cariz biográfico.

Foi Vice-Presidente do Sindicato dos Jornalistas e Presidente do Conselho Fiscal da Casa da Imprensa de Lisboa, além de sócio do Clube dos Jornalistas e membro da Fedération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vin et Spiritueux, da Associação dos Jornalistas Portugueses de Turismo, e da Fédération Européenne des Associations de Journalistes du Tourisme. É fundador e sócio número 1 da Confraria dos Jornalistas dos Vinhos Portugueses, da Confraria de Nossa Senhora do Tejo (Ribatejo), da Liga dos Amigos da Saúde e do Vinho, e da Confraria do Queijo Rabaçal. Pertenceu à Sociedade Portuguesa de Viticultura e Enologia e frequentou, nas Estações Vitivinícola Nacional e da Bairrada, diversos cursos de vinificação, conservação e provas de vinhos. Frequentou também outros cursos de vinho no Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e na Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID).

Todos aqueles que desejem associar-se a este jantar, que será uma jornada informal de convívio, poderão fazê-lo através da respectiva inscrição, no valor de € 35,00 (IVA incluído) e feita para os contactos de Dulce Almeida: dulcealmeida@masemba.com ou 215 918 086.


Encontro com o Vinho e Sabores 2013 aposta na dinamização com eventos paralelos

O Encontro com o Vinho e Sabores (ECVS) tem vindo a afirmar-se ao longo dos anos, sendo nos dias de hoje o evento vínico e gastronómico mais importante e esperado do ano. Prova disso é o crescente número de visitantes, mas também a dinâmica de eventos paralelos que se gera em torno do mesmo. Concursos, workshops, conferências, novos espaços e iniciativas dão ainda mais “ritmo” à 14.ª edição deste evento.

O ECVS 2013 volta a ser o palco escolhido para o anúncio dos resultados e para entrega de prémios do Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa” – promovido há 10 anos pela Revista de Vinhos para eleger os melhores vinhos presentes no Encontro, nas categorias de “espumantes”, “brancos”, “tintos”, e “fortificados” – e do IV Concurso Nacional de Cartas de Vinhos denominado “Melhor Carta de Vinhos 2013” – que se realiza de dois em dois anos, numa parceria entre a Revista de Vinhos e a distribuidora PrimeDrinks. Este ano a novidade é gastronómica e visa a entrega de prémios e exposição do Concurso “Queijos de Portugal 2013” (5.ª edição), uma iniciativa da Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL). A entrada é livre nos dois primeiros momentos; neste último é mediante inscrição, gratuita, feita junto da ANIL: 222 001 229 ou mariacandida@anilac.pt.

No que toca a novidades está o espaço “Gin & TONIC powerd by Fever Tree”, localizado no Pavilhão 3 do Centro de Congressos e que vai estar aberto das 16h00 às 20h00 no Sábado e Domingo e das 15h00 às 18h00 na segunda-feira, com acesso reservado a convidados das marcas aí presentes. Na segunda-feira vai ainda haver outra actividade relacionada com esta bebida: uma demonstração de “Destilação de Gin ao Vivo”, realizada por Matthieu Gouze, da marca Citadelle - Cognac Ferrand, acessível por €15,00, mediante inscrição junto da Revista de Vinhos (www.revistadevinhos.pt, secção eventos). Durante a manhã de segunda-feira, dia 11 de Novembro, a World Wide Fund for Nature (WWF) –organização não governamental internacional que actua nas áreas da conservação, investigação e recuperação ambiental – vai promover um workshop sob o tema “Vinhos que Salvam Árvores”, com o intuito de abordar o papel dos vinhos (ou melhor, das rolhas de cortiça) na conservação do montado. As inscrições são feitas através da WWF Mediterrâneo - Portugal: mbarata@wwfmedpo.org.

Como já vem sendo habitual, a Associação dos Comerciantes e Industriais de Bebidas Espirituosas e Vinhos (ACIBEV) aproveita que muitos dos players do mercado estão no ECVS para organizar uma conferência. Este ano versa sobre o consumo de “Vinho com Moderação” e acontece na segunda-feira, entre as 09h30 e as 13h00, na sala 3B do Pavilhão 3. A inscrição é gratuita, mas deve ser feita através dos contactos 213 462 318 | 9 ou aialves@acibev.pt.


Sexta-feira, dia 08 de Novembro de 2013

20h30 | Sala 3A | 10.º Concurso de Vinhos “A Escolha da Imprensa”
Anúncio dos resultados e entrega dos prémios


Sábado, dia 09 de Novembro de 2013

16h00 às 20h00 | Pavilhão 3 | Espaço Gin & TONIC powered by Fever Tree


Domingo, dia 10 de Novembro de 2013

16h00 às 20h00 | Pavilhão 3| Espaço Gin & TONIC powered by Fever Tree


Segunda-feira, dia 11 de Novembro de 2013

09h00 às 13h30 | Sala 3A | Workshop “Vinhos que salvam Árvores”
O papel dos vinhos na conservação dos montados
Organização: WWF - Mediterrâneo - Portugal

09h30 às 13h00 | Sala 3B | Conferência “Vinho com Moderação”
Organização: ACIBEV - Associação dos Comerciantes e Industriais de Bebidas Espirituosas e Vinhos

11h30 às 18h00 | Sala 3C | Concurso “Queijos de Portugal 2013”
Entrega de prémios e exposição / degustação dos queijos premiados
Organização: ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios

15h00 | Sala 3A | Destilação de Gin ao Vivo
Demonstração realizada pela marca Citadelle, por Matthieu Gouze

15h00 | Sala 3B | IV Concurso Nacional de Cartas de Vinhos “A Melhor Carta de Vinhos 2013” Anúncio dos resultados e entrega dos prémios

15h00 às 18h00 | Pavilhão 3 | Espaço Gin & TONIC powered by Fever Tree

Este é um artigo de divulgação cujo conteúdo é da inteira responsabilidade do produtor ou promotor do produto ou serviço divulgado. O blogue Reserva Recomendada divulga esta nota de imprensa na convicção de que poderá ser útil aos seus leitores embora o seu conteúdo possa não corresponder à opinião e linha editorial do autor deste blogue.

Pronto a Comer - www.wook.pt

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